Backen unterwegs? Der Bakepacker Cake
Habt ihr unterwegs nicht auch mal Lust auf Kuchen oder möchtet eurem Couchsurfing-Host oder jemand anderem eine kleine Freude machen? Doch Backen unterwegs oder im Hostel in Ländern, wo Backöfen nicht zur Standardausstattung einer Küche gehören? Wenn ihr eine Mikrowelle finden könnt, dann probiert doch mal den Bakepacker Cake. Der ist nämlich ein Tassenkuchen und kann mit sehr wenigen Zutaten zubereitet werden.
Ihr braucht dafür (Mengenangaben für 2 Tassen):
- 8 EL Zucker
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 10-16 EL Mehl
- 1 Ei
- Etwas, was dem Kuchen Geschmack gibt: Schokolade, Kaba-Pulver, Banane… Lasst eurer Fantasie freien Lauf. Achtet aber darauf die Milchmenge anzupassen, falls es etwas Flüssiges ist.
An „Gerätschaften“ braucht ihr:
- Mikrowelle
- Tasse
- 1 Esslöffel
Die Zutaten vermischt ihr einfach in den Tassen und gebt am Ende so viel Mehl dazu bis der Teig nicht mehr zu flüssig ist. Stellt die Tassen anschließend bei mittlerer Stufe in die Mikrowelle. Die Zeit ist leider etwas schwieriger abzuschätzen, da sie je nach Mikrowelle variiert. Absolutes Minimum sind 2 Minuten, oft dauert es aber über das doppelte. Beobachtet alles durch das Sichtfenster, wenn sich der Teig nach oben bewegt und das ist deutlich sichtbar oder wenn man den Kuchen deutlich riechen kann, solltet ihr mal kurz nachschauen und testen. Falls ihr zu früh seid, dann könnt ihr die Tasse eine weitere Minute reinstellen oder den Kuchen mit dem Löffel essen.
Seinen Namen hat der Kuchen übrigens aus China. Als ich ihn dort in einem Hostel zubereitet habe und es einen Hagel an Wortwitzen gab, war „Bakepacker Cake“ einer davon.
Guten Appetit und wie immer Don’t Panic!